Mini bûches de Noël au chocolat trop bonnes
Dessert
pour 8 personnes / 4 € par personne
Préparation : 60 min
/ Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Ganache :
250 gr de chocolat noir 70%
250 ml de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre en morceaux
Génoise :
4 oeufs
120 gr de sucre en poudre
80 gr de farine
40 gr de poudre de noisettes ou d'amandes
Sucre glace
Zestes d'orange confits
Confiture d'orange
Cointreau
Préparation :
Ganache :
Faire fondre les carrés de chocolat et tiédir la crème à 40° maximum.
Ajouter la crème au chocolat en 3 fois, bien mélanger puis le beurre.
Refroidir au frigo, on obtient une pâte à tartiner très épaisse.
Génoise :
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que ça blanchisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer en 3 fois au sucre et jaunes mélangés.
Y ajouter la farine, mélanger uniformément, de même avec la poudre de noisettes dans un second temps.
Préchauffer le four à 180°.
Placer du papier sulfurisé au fond d'un plateau et y étaler la préparation de la génoise.
Au four 10 à 12 mn maximum à 180° pour obtenir une génoise d'un cm d'épais environ.
Démouler sur un torchon humide et badigeonner le cointreau.
Découper en 4 rectangles puis dans l'épaisseur pour obtenir 8 plaques de génoises fines à rouler.
Montage et préparation :
Tartiner chaque génoise avec la pâte à tartiner au chocolat puis avec de la confiture à l'orange.
Rouler chaque génoise et couper un bout à placer sur le rouleau pour simuler une branche.
Recouvrir de ganache et rayer avec une fourchette.
Placer des zestes d'orange, saupoudrer de sucre glace.
A déguster après 24 h au frigo. Miam miam, très copieux et trop bon.