Recettes de cuisine
 
Velouté de butternut et châtaignes
Entrée pour 4 personnes / 1 € par personne
Préparation : 10 min / Cuisson : 60 min


Ingrédients :
- 1 courge butternut (au moins 1 kg)
- 1 oignon
- 500g de châtaignes fraîches avec coque (env. 350 de châtaignes épluchées et cuites)
- 20cl de crème liquide ou crème végétale
- 1L de bouillon de légumes
- Sel, poivre
- Optionnel : graines de courge


Préparation :
- Avec un couteau, réalisez une incision dans chaque châtaigne. Puis, faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes. Egouttez-les et rincez-les ensuite sous l’eau froide avant de les éplucher.
- Épluchez la courge butternut. Retirez les pépins, puis coupez la chair en cubes.
- Épluchez l’oignon puis émincez-le grossièrement.
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon quelques minutes dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez ensuite la courge et le bouillon. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les morceaux de courge soient tendres.
- Une fois la cuisson de la courge terminée, ajoutez la crème et les châtaignes, puis mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Ajustez la quantité de bouillon selon vos préférences en termes de texture. Salez et poivrez.
- Servez en décorant de quelques brisures de châtaignes et graines de courge sur le dessus.