Recettes de cuisine
 
Ravioles aux champignons
Plat pour 6 personnes / 2 € par personne
Préparation : 60 min / Cuisson : 30 min


Ingrédients :
Pour la farce et la sauce
- 100 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail 
- Persil 
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive 
- 200 g de vin blanc
- 450 g de crème liquide
- 10 brins de ciboulette ciselée fraîche
- Sel, Poivre

Pour la pâte
- 150 g de farine de blé T55
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g d'huile d'olive
- 20 g d'eau
- 1 pincée de sel


Préparation :
Préparation de la pâte
- Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel.
- Battre les œufs avec l'eau et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine.
- A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
- Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique.

Préparation de la farce
- Laver les champignons et couper les pieds (réservez-les pour la sauce), puis couper les chapeaux en 4 ou en 6 selon leur taille.
- Éplucher et émincer les échalotes.
- Éplucher les gousses d'ail
- Ciseler le persil.
- Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une poêle, puis faire revenir les champignons avec les échalotes et l'ail. Ajouter le persil hors du feu, saler et poivrer.
- Déposez la préparation sur une planche, puis hachez-la très finement. 

Préparation de la sauce
- Faire chauffer le reste de l'huile dans une casserole, puis faire revenir l'échalote restante.
- Ajouter les pieds de champignons et faire revenir quelques minutes de plus. Verser le vin blanc et faire réduire de moitié.
- Ajouter la crème et faire cuire 5 à 10 minutes supplémentaires.
- Verser la sauce dans le bol et la mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse.
- Assaisonner et réserver.

Montage des ravioles
- Etaler la pâte à une épaisseur de 1 mm. Tailler des carrés de 5x5 cm.
- Déposer des petits tas de farce au centre des carrés.
- À l'aide d'un pinceau, mouiller 2 bords des carrés, puis rabattre dessus les 2 autres bords pour obtenir des triangles. Presser pour bien souder les ravioles.

Cuisson au moment du repas
- Réchauffer la sauce sur feu doux. 
- Faire chauffer une grande casserole d'eau bouillante, puis pocher les ravioles 2 min.
- Repartir les ravioles sur les assiettes et napper de sauce.
- Assaisonner puis parsemer de ciboulette