Sabayon
Dessert
pour 4 personnes / 2 € par personne
Préparation : 5 min
/ Cuisson : 10 min
Ingrédients :
Préparation d’un sabayon sucré
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre
- 4 cl de marsala ou d’un autre alcool
- Fraises ou framboises
Préparation d’un sabayon salé
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 4 cl de champagne ou d’un autre vin blanc
- 4 cuillère à soupe de beurre fondu
- 1/2 citron
- Fleur de sel
Préparation :
- Préparer une casserole remplie d’eau et la mettre à chauffer afin de réaliser ainsi un bain-marie.
- Dans un récipient, verser les jaunes d’œufs et le sucre.
- Les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Puis ajouter l’alcool et le mélanger.
- Poser le récipient sur le bain-marie frémissant.
- Fouetter sans arrêt en réalisant des 8 avec le fouet dans le fond du récipient jusqu’à ce que la préparation soit doublée de volume et très mousseuse.
- Sortir alors la casserole du feu et débarrasser le sabayon dans une coupe.
- Servir tiède ou froid ou même glacé avec quelques fruits frais comme des fraises ou des framboises par exemple.
- Pour le sabayon salé, il suffit de remplacer le mélange par les œufs, le 1/2 citron, le vin blanc, le sel et le beurre fondu. Le sabayon salé est une sauce parfaite pour un poisson ou des crustacés.