Températures de cuisson de la viande
Ingrédients :
Préparation :
Bœuf :
- Bien cuit : 68°C
- A point : 57°C
- Saignant : 53°C
- Bleu : 40°C
Veau :
- Bien cuit : 75°C
- A point : 68°C
- Saignant : 60°C
- Bleu : 57°C
Porc :
- Bien cuit : 80°C
Poulet :
- Bien cuit : 85°C
Si vous avez une sonde thermométrique, sortir du four 3°C avant.
Les cuisiniers expérimentés apprécient le degré de cuisson d’une pièce de viande en l’observant. Voici déjà quelques astuces :
- Cuisson bleue : la viande reste molle au toucher et aucun jus n’en sort quand on appuie dessus.
- Cuisson saignante : la cuisson se termine une fois que du jus rosé suinte de la seconde face poêlée.
- Cuisson à point : lorsque des gouttelettes de sang apparaissent en surface de la seconde face, et que la chair reste rose.
- Cuisson bien cuit : les faces de la viande sont complètement brunies et du jus brun, sort de la viande.