Bûche de Noël à l'ananas
Dessert
pour 4 personnes / 3 € par personne
Préparation : 30 min
/ Cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour une petite bûche pour 6 personnes (20 cm de long)
GENOISE
- 2 œufs
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
CREME MASCARPONE
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 50 g de sucre en poudre
- 1 ananas
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de rhum ou de calvados
Préparation :
GENOISE
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace et le sucre vanillé pendant que les blancs montent en neige.
- Ajouter les jaunes. Mélanger délicatement.
- Ajouter la farine et la maïzena. Mélanger très délicatement.
- Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Étaler la génoise et enfourner à 180°C pour 12 min.
- Retourner la génoise sur un torchon humide et la rouler tout de suite dans le torchon.
CREME MASCARPONE
- Couper l'ananas en petits cubes et garder le jus de l'ananas pour plus tard.
- Faire revenir les cubes d'ananas à la poêle avec un peu de sucre. Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de rhum ou de calvados en fin de cuisson. Mettre de côté le jus de cuisson pour imbiber la génoise.
- Mélangez le sucre, le sucre vanillé et le mascarpone.
- Monter la crème fraîche en chantilly.
- Ajouter la chantilly au mascarpone et mélanger très délicatement.
- Badigeonner la génoise avec le jus d'ananas Rhum/Calvados
- Étalez les 2/3 de la crème sur la génoise.
- Disposer les cubes d'ananas sur la crème.
- Roulez la bûche et recouvrir le dessus avec le reste de crème.
- Décorer avec des décorations de Noël et quelques cubes d'ananas.
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 h au minimum.