Bavarois poire chocolat
Plat
pour 8 personnes / 1 € par personne
Préparation : 15 min
/ Cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amande (ou de noix de coco râpée)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraîche liquide entière
- 60 g de sucre
- 500 g de purée de poires
- 4 feuilles de gélatine (de 2 g)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
- Ajouter le beurre et mélangez.
- Fouetter les œufs, puis incorporez-les au mélange précédent.
- Tout en mélangeant, ajouter la poudre d'amande, la farine (petit à petit) et enfin, la levure.
- Verser la pâte obtenue dans un moule beurré de 24 cm de diamètre.
- Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Une fois, cuit laissez refroidir.
- Battre la crème avec le sucre de manière à obtenir une chantilly et réserver au frais.
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser ramollir pendant 10 minutes.
- Pour la purée de poires, mixez-les.
- Chauffer 100 g de purée de poires et ajouter les feuilles de gélatine ramollies, puis le reste de purée de poires.
- Mélangez la purée de poire avec la chantilly.
- Montage : déposez le biscuit chocolaté au fond d’un cercle pâtissier, versez la mousse aux poires dessus. Laissez reposer le gâteau au frais au moins 5 heures.