Recettes de cuisine
 
Glace à la vanille maison
Dessert pour 6 personnes


Ingrédients :
Vanille1.5 gousse(s)
Lait entier 75 cl
Sucre en poudre195 g
Jaune(s) d'œuf(s)9
Crème fraîche (épaisse)300 g


Préparation :
1/Dans un bain-marie, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et ses graines. Battez les œufs et le sucre en poudre, puis ajoutez un peu de lait chaud vanillé, en remuant. Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Votre crème est prête quand elle nappe la cuillère. Placez alors votre récipient dans une bassine d’eau froide. Laissez ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser, le temps du refroidissement.

2/Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, incorporez la crème fraîche épaisse ou le yaourt grec. Retirez la gousse de vanille, couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 2 à 3h, en remuant régulièrement la glace avec une cuillère (toutes les 30 min).